Sssttttt … Jaman sekarang banyak sekali modus-modus penipuan. Entah itu penipuan kepada pembeli ataupun penipuan kepada penjual. Salah satu penjual yang hampir tertipu adalah saya. Saya punya akun toko di aplikasi OLX dan Carousell, di akun kedua itu saya menjual barang-barang bekas yang ada dirumah. Modus pertama yang saya temukan di OLX, penipu itu mengirim pesan seperti dibawah ini. Si penipu mengirimkan LINK dan dia berkata wajib memverifikasi dengan menyalin tautan yang dia kirimkan dan mengancam jika tidak memverifikasi, akun OLX saya akan di Blokir. Beruntungnya saya belum sempat mengklik atau menyalin LINK tersebut. Dihari yang sama saya mendapat pesan yang sama dari akun OLX yang berbeda tapi dengan link yang sama. Karena saya merasa pesan itu mencurigakan, saya memang tidak menanggapi pesan tersebut. Tidak lama kemudian, ada notifikasi dari OLX kalau saya sedang berkomunikasi dengan orang yang mencurigakan. Dan pihak OLX sudah menghapus pengguna tersebut. Saya ras...
Annyeong ...
Pada artikel aku sebelumnya, aku sudah share resep memasak Doenjang-jjigae (된장 찌개), kali ini aku akan berbagi resep masakan Korea yang tidak kalah enaknya, yaitu Tteok-bokki (떡볶이).
Tteok-bokki (떡볶이) adalah Makanan Khas Korea yang bahan utamanya berupa garae tteok (가래 떡) atau terkadang hanya disebut tteok (떡), rasa manis dan kuahnya yang sedikit kental menjadi ciri khas makanan ini. Kalian pasti tidak asing lagi dengan makanan ini kan? karena di restoran Korea yang ada di Indonesia sudah pasti menjual Tteok-bokki (떡볶이). Apalagi bagi kalian yang sering nonton Drama Korea, terkadang makanan ini menjadi santapan sang Idola.
Untuk membuat Tteok-bokki (떡볶이), bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :
1. Tteok (Rice Cake)
Bentuk Tteok (Rice Cake) berbeda-beda, ada yang panjang ada juga yang bulat sedikit lonjong.
2. Eomuk (Fish Cake)
Eomuk atau Odeng adalah Bakso ikan khas Korea, berasal dari daging ikan yang dihaluskan lalu dicampur dengan tepung terigu dan bumbu. Dalam membuat tteok-bokki, Eomuk hanya sebagai pelengkap saja, apabila tidak ada tidak masalah.
3. 고추장 (Gochujang)
Gochujang adalah Pasta cabai yang berasal dari fermentasi beras ketan dan bubuk cabai. Untuk membuat tteok-bokki, gochujang sangat diperlukan dan wajib ada. Kalian bisa temukan gochujang di Carefour atau Supermarket lainnya kemungkinan besar ada.
6. Kecap Asin
7. Daun Bawang
7. Daun Bawang
8. Telur
9. Gula
1). Rebus telur terlebih dahulu (Jumlah telur terserah dari kalian saja). Sambil menunggu telur matang, potong-potong daun bawang dan 1 bungkus eomok.
9. Gula
Cara Memasak
Tteok-bokki (떡볶이)
2). Siapkan telfon, masukkan semua Eomok dan Tteok. Tambahkan air 5 cup, lalu nyalakan api.
3. Tidak perlu menunggu air mendidih, langsung masukkan 1 sendok 고추장 (Gochujang), aduk sampai merata dan warna air berubah menjadi coklat.
4. Masukkan 2 sendok gula pasir dan 2 sendok kecap asin. Aduk lagi hingga tercampur rata.
5. Masukkan Daun Bawang, lebih banyak lebih baik ya. Kalau aku daun bawang sedikit karena memang kehabisan daun bawang dan belum beli, jadi seadanya aja ... Hehhe
6. Masukan 1 sendok gochugaru dan aduk-aduk lagi sampai merata.
7. Masukkan setengah sendok bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk-aduk lagi sampai merata. Lalu tambahkan bubuk cabe hijau, untuk penambah rasa pedas, jika tidak ada bisa diganti dengan potongan cabai hijau. Tapi jika kalian tidak suka pedas, tidak perlu ditambahkan lagi. Karena sebenarnya kalian tadi sudah memasukkan 1 sendok bubuk cabai merah (Gochugaru).
8. Masukkan Telur dan diamkan kira-kira 10-15 menit sampai kuah mengental. Apabila kalian suka keju, bisa ditambahkan di atas kuah tteok-bokki. Sambil menunggu kuah mengental, keju akan meleleh dengan sendirinya.
9. Pindahkan di piring atau mangkuk. Dan Tteok-bokki (떡볶이) siap disantap. Resep ini bisa untuk 3 Orang ya, jadi apabila ingin membuat lebih, bisa di kira-kira sendiri. Dan sebenarnya ada juga yang menjual kemasan tteok-bokki dengan bumbunya sekaligus, tapi apabila kalian ingin mencoba memasak sendiri, bisa ikut resep aku.
SELAMAT MENCOBA ^^
화이팅 !!
Comments
Post a Comment