Halloooooo …. Apa kabar ??????? Kali ini aku mau share cara perpanjang Passport Anak Berkewarganegaraan Ganda. Kok bisa Ganda ? Yaaa, Anak bisa mempunyai kewarganegaraan Ganda karena asal negara orang tua berbeda. Seperti halnya aku berasal dari Indonesia dan Suami berasal dari Korea. Dengan begitu Anak mempunyai 2 kewarganegaraan yaitu Korea dan Indonesia. Anak memiliki kewarganegaraan ganda berlaku sampai umur anak mencapai 18 tahun. Ketika anak mencapai umur 18 tahun, Anak harus memilih 1 kewarganegaraan saja. Dibawah ini syarat membuat passport baru dan perpanjang passport anak WNI. Untuk anak Berkewarganegaraan Ganda syaratnya sama, hanya saja ditambah dengan Affidavit dan Kitas Orang Tua WNA. Sebelum datang ke kantor imigrasi, pastikan dokumen yang kalian bawa sudah lengkap. Karna kalau tidak kalian hanya akan buang - buang waktu. Seperti aku yang sudah datang mau perpanjang passport, tapi terkendala karena affidavit. Jadi mau gamau harus membuat affidavit terlebih dah...
Annyeong ...
Pada artikel aku sebelumnya, aku sudah share resep memasak Doenjang-jjigae (된장 찌개), kali ini aku akan berbagi resep masakan Korea yang tidak kalah enaknya, yaitu Tteok-bokki (떡볶이).
Tteok-bokki (떡볶이) adalah Makanan Khas Korea yang bahan utamanya berupa garae tteok (가래 떡) atau terkadang hanya disebut tteok (떡), rasa manis dan kuahnya yang sedikit kental menjadi ciri khas makanan ini. Kalian pasti tidak asing lagi dengan makanan ini kan? karena di restoran Korea yang ada di Indonesia sudah pasti menjual Tteok-bokki (떡볶이). Apalagi bagi kalian yang sering nonton Drama Korea, terkadang makanan ini menjadi santapan sang Idola.
Untuk membuat Tteok-bokki (떡볶이), bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :
1. Tteok (Rice Cake)




Bentuk Tteok (Rice Cake) berbeda-beda, ada yang panjang ada juga yang bulat sedikit lonjong.
2. Eomuk (Fish Cake)
Eomuk atau Odeng adalah Bakso ikan khas Korea, berasal dari daging ikan yang dihaluskan lalu dicampur dengan tepung terigu dan bumbu. Dalam membuat tteok-bokki, Eomuk hanya sebagai pelengkap saja, apabila tidak ada tidak masalah.
3. 고추장 (Gochujang)
Gochujang adalah Pasta cabai yang berasal dari fermentasi beras ketan dan bubuk cabai. Untuk membuat tteok-bokki, gochujang sangat diperlukan dan wajib ada. Kalian bisa temukan gochujang di Carefour atau Supermarket lainnya kemungkinan besar ada.
6. Kecap Asin
7. Daun Bawang
7. Daun Bawang
8. Telur
9. Gula
1). Rebus telur terlebih dahulu (Jumlah telur terserah dari kalian saja). Sambil menunggu telur matang, potong-potong daun bawang dan 1 bungkus eomok.
9. Gula
Cara Memasak
Tteok-bokki (떡볶이)
2). Siapkan telfon, masukkan semua Eomok dan Tteok. Tambahkan air 5 cup, lalu nyalakan api.
3. Tidak perlu menunggu air mendidih, langsung masukkan 1 sendok 고추장 (Gochujang), aduk sampai merata dan warna air berubah menjadi coklat.
4. Masukkan 2 sendok gula pasir dan 2 sendok kecap asin. Aduk lagi hingga tercampur rata.
5. Masukkan Daun Bawang, lebih banyak lebih baik ya. Kalau aku daun bawang sedikit karena memang kehabisan daun bawang dan belum beli, jadi seadanya aja ... Hehhe
6. Masukan 1 sendok gochugaru dan aduk-aduk lagi sampai merata.
7. Masukkan setengah sendok bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk-aduk lagi sampai merata. Lalu tambahkan bubuk cabe hijau, untuk penambah rasa pedas, jika tidak ada bisa diganti dengan potongan cabai hijau. Tapi jika kalian tidak suka pedas, tidak perlu ditambahkan lagi. Karena sebenarnya kalian tadi sudah memasukkan 1 sendok bubuk cabai merah (Gochugaru).
8. Masukkan Telur dan diamkan kira-kira 10-15 menit sampai kuah mengental. Apabila kalian suka keju, bisa ditambahkan di atas kuah tteok-bokki. Sambil menunggu kuah mengental, keju akan meleleh dengan sendirinya.
9. Pindahkan di piring atau mangkuk. Dan Tteok-bokki (떡볶이) siap disantap. Resep ini bisa untuk 3 Orang ya, jadi apabila ingin membuat lebih, bisa di kira-kira sendiri. Dan sebenarnya ada juga yang menjual kemasan tteok-bokki dengan bumbunya sekaligus, tapi apabila kalian ingin mencoba memasak sendiri, bisa ikut resep aku.
SELAMAT MENCOBA ^^
화이팅 !!
Comments
Post a Comment